Esta fue una de las reflexiones hechas por Santiago Moreno, director ejecutivo del Consejo Iberoamericano de Diseño, Ciudad y Construcción Accesible CIDCCA, durante la socialización de la campaña “Turismo para todos”, la nueva forma de hacer turismo en Colombia, dirigida a empresarios y actores del sector en la capital quindiana.
La iniciativa, que busca que en el país se implemente la infraestructura, el servicio, los procesos, productos y bienes; comprensibles, utilizables y prácticos para todas las personas en condición de seguridad y comodidad, de la forma más autónoma y natural posible, viene siendo liderada y socializada por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el Fondo Nacional de Turismo FONTUR y CIDCCA, en 14 ciudades del territorio nacional, entre otras, Santa Marta, Cartagena, Medellín, Villavicencio, Barranquilla, Bucaramanga, San Andrés, Cali y Pereira.
Diseño universal, inclusión laboral, turismo, discapacidad y accesibilidad fueron algunas de las temáticas teórico-prácticas abordadas por los conferencistas Santiago Moreno y Juan Carlos Muñoz, este último Comunicador Social y capacitador para el Manual de Turismo Accesible, quien con conocimiento de causa por su discapacidad visual, sensibilizó al auditorio frente a la importancia y las oportunidades económicas existentes si se generan espacios, comunicación y protocolos accesibles para todos.
La capacitación convocado por la Secretaría de Desarrollo Económico del Municipio, hace parte de las apuesta del alcalde Oscar Castellanos Tabares para seguir promoviendo en la ciudad un turismo de talla nacional e internacional, sostenible e incluyente.
Continuando con las obras de rehabilitación vial de la carrera 19, se intervendrá la intersección de esta vía con la calle 20, específicamente los tres carriles del costado oriental. Como contingencia se cerrará al tránsito vehicular el tramo vial de la calle 20 entre carreras 18 y 19; por tal motivo los usuarios que utilizaban esta vía de conexión al occidente y sur de la ciudad, deberán realizar el circuito carrera 18 – calle 18 – carrera 19.
El otro tramo a intervenir en esta fase, corresponde a la calzada oriental de la carrera 19 entre calles 7 y 5, con el fin de causar la menor afectación a la movilidad se ha dispuesto de la siguiente contingencia como alternativa de conexión al norte de la ciudad: carrera 19 – calle 8 – carrera 18 – calle 3 – carrera 19.
Los usuarios que usualmente hacen tránsito por la carrera 18 – calle 7 – carrera 19 al norte, encontrarán un cierre en la esquina de la carrera 18 con calle 7, lo que significa continuar directo por la carrera 18 hasta la calle 3 y posteriormente la carrera 19 hacía el norte de la ciudad.
En la medida que avancen las obras de rehabilitación vial, se informarán las recomendaciones a tener en cuenta. De igual forma pedimos disculpas por las incomodidades causadas, sin embargo recordamos que son obras proyectadas para avanzar en el desarrollo de la ciudad.
Heriberto Sanabria Astudillo, presidente del Consejo Nacional Electoral estará mañana viernes a partir de las 8 a.m. conversando con los directivos de los partidos políticos, grupos significativos de ciudadanos, candidatos y dirigentes de la región para tratar temas relacionados con los comicios de octubre.
Sanabria Astudillo, aceptó la invitación del señor alcalde Oscar Castellanos Tabares, quien trabaja arduamente para brindar tranquilidad y confianza a la comunidad en general y vivir una jornada electoral en paz, lo cual depende de un trabajo en equipo y para esto se requiere preparación colectiva.
El conversatorio estará enfocado en las próximas elecciones que implica para el departamento una gobernación, 12 alcaldías, 120 concejales, 11 diputados y juntas administradoras locales. Así mismo se tratarán temas como la responsabilidad y plazo para reportes por parte de cada una de las colectividades y las inquietudes de los convocados.
La cita tendrá lugar en el Auditorio Simón Bolívar de la Universidad La Gran Colombia, sede principal.
Por comunicaciones Secretaría de Salud.
La Secretaría de Salud de Armenia invita a los padres de familia a tener una comunicación asertiva con sus hijos para evitar que estos inicien en el consumo de sustancias psicoactivas.
Para ello los expertos brindan las siguientes pautas:
- Enseñe con ejemplo; es importante que se actúe consecuente con lo que se les enseña; fomente la autoconfianza, valoración y autonomía: esto debido a que se necesita que se estimule y refuerce las actitudes y aptitudes positivas que tienes sus hijos para contribuir a desarrollar una buen autoestima y confianza en ellos mismos.
- Es de importancia que no los compare con sus vecinos o conocidos; destine tiempo para ellos para poder comprender los sentimientos y necesidades de ellos; sea firme y cariñoso: recuerde que el tono de voz puede transmitir amor y exigir el cumplimiento de sus responsabilidades; escuche a sus hijos, muestre interés y establezca reglas de comportamiento basados en el respeto mutuo, en la responsabilidad y consideración a los demás.
Sin embargo, si usted conoce que el menor consume, busque ayuda. A través de su EPS tiene derecho a recibir atención en salud mental y para situaciones relacionadas con consumo de sustancias psicoactivas. Solo debe solicitar cita con médico general y este le remitirá con el profesional especializado (psicólogo o psiquiatra), de acuerdo con la necesidad. En el entorno escolar acérquese a un psico orientador por ayuda.
Así quedó establecido por los inspectores de salud pública de la Secretaría de Salud, tras la revisión de los establecimientos comerciales dedicados al área de alimentos, explicó el gerente de la Empresa de Desrrollo Urbano Julián Mauricio Jara Morales al anunciar que desde hoy el servicio se prestará normalmente.
“Invitamos a todos los ciudadanos a que visiten el lugar y disfruten de la oferta gastronómica, con la tranquilidad de que todos los restaurantes cumplen con los requisitos de salubridad” dijo el funcionario.
Jara Morales agregó que los encargados de los encargados de los restaurantes fueron capacitados, y debidamente certificados, en temas de manipulación de alimentos.