Por comunicaciones Secretaría de Salud.
En su labor de pedagogía, la Secretaría de Salud continúa haciendo recomendaciones a la comunidad sobre las condiciones higiénicas que deben tener los ciudadanos para evitar la presencia de Enfermedad Diarreica Aguda (EDA).
El secretario de salud, el médico Bernardo Gutiérrez Montoya, recomienda en primera medida, hervir el agua durante 20 minutos con el fin de eliminar parásitos que no son sensibles al cloro, como el Toxoplasma y los quistes de amiba; igualmente, se sugiere lavar frutas y verduras con agua tratada, mantener las superficies donde se preparan los alimentos en condiciones higiénicas, hacer el lavado de manos después de ir al baño y antes de preparar comidas, preparar bien el pescado y los mariscos y mantener los alimentos bien tapados y protegidos de insectos o factores externos.
La epidemióloga de la dependencia, Liliana Quintero Álvarez, sostiene que la diarrea suele ser un síntoma de una infección del tracto digestivo, que puede estar ocasionada por diversos organismos bacterianos, víricos y parásitos, la cual se transmite por alimentos o agua de consumo contaminados, o de una persona a otra como resultado de una higiene deficiente.
Al cierre del mes de julio del presente año, en la capital quindiana se presentaron 15.581 casos de EDA, periodo durante el cual se registró un pico epidémico entre los periodos epidemiológicos dos y tres (febrero), debido a la exposición que tuvo la población con agua no tratada, dada la emergencia presentada en la ciudad con el desabastecimiento del líquido.
La administración municipal, liderada por el alcalde Oscar Castellanos Tabares, da fe de la calidad del agua que es suministrada a la ciudad, ya que cumple con todos los estándares de calidad del país, e invita a los ciudadanos a tomar conciencia de la importancia del autocuidado y de los hábitos preventivos que se deben tomar para minimizar los riesgos de contraer enfermedades como la gastroenteritis, la Hepatitis A, y la EDA