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Dr. James Padilla García, Alcalde del Municipio de Armenia | Última actualización del sitio: Noviembre 1 de 2024, 5:55 pm

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La Alcaldía Municipal, en su compromiso por cuidar la salud de los armenios, se encuentra realizando controles de inspección y vigilancia a establecimientos públicos que distribuyan pescado, los controles se intensificarán desde el 18 hasta el 29 de marzo, teniendo en cuenta que  con ocasión de la Semana Mayor, se incrementa el consumo de productos de la pesca, tanto frescos, como enlatados y secos.

Recomendaciones a la hora de comprar su pescado

A la hora de adquirir los productos de la pesca hágalo en establecimientos de confianza que garanticen las condiciones básicas de higiene, las temperaturas requeridas para los productos que se comercializan en fresco y que el personal que manipula los alimentos cuente con la indumentaria adecuada.

Observe esto a la hora de comprar pescado:

  • Que no presente olor desagradable.
  • Que los ojos estén brillantes y salientes.
  • Que el iris no esté manchado de rojo.
  • Que las branquias o agallas sean rojas y brillantes.
  • La carne debe ser resistente a la presión.
  • Que las escamas estén brillantes, bien unidas entre sí, adheridas fuertemente y que no presenten viscosidad.
  • Que la piel no tenga laceraciones ni arrugas y su coloración sea atrayente y brillante.
  • Que las aletas estén húmedas e intactas.
  • Que las vísceras estén limpias y perfectamente diferenciadas.

En cuanto a los productos enlatados, debe verificarse que el envase presente, como mínimo, nombre del producto, número de lote, registro sanitario e información del fabricante y/o importador. Además, la fecha debe estar impresa en el rótulo o lata y no mediante adhesivo, que es una clara señal de alteración de la mercancía. Adicionalmente, los enlatados no deben presentar abolladuras ni estar inflados.

Los productos de la pesca que se comercializan, aparentemente en fresco y sin las condiciones de conservación adecuadas, pueden representar riesgos para la salud al momento de su consumo, tales como enfermedades transmitidas por alimentos que se derivan en vómito y diarrea, lo que puede generar deshidratación e incluso, en el peor de los casos, la muerte. Por esto, desde la Secretaría de Salud se hace un llamado a la ciudadanía para que tenga en cuenta estas recomendaciones a la hora de adquirir su pescado.

Cesar Beltrán, jefe de Salud Pública- Secretaría de Salud

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