Con el propósito de fortalecer las prácticas de calidad e inocuidad en las empresas y emprendimientos rurales, se llevó a cabo el foro “Calidad e inocuidad alimentaria”, en donde se abordaron siete temáticas relacionadas con la importancia de la seguridad alimentaria como parte fundamental del camino hacia nuevas fronteras comerciales.
La Secretaría de Desarrollo Económico de Armenia ha apoyado la constitución, construcción e identificación del Clúster Agroalimentario desde hace más de tres años, por lo que reconoce la importancia de brindar información de primera mano por parte de los entes encargados de regular la normatividad en las prácticas de inocuidad, es por eso que, el evento contó con la participación de diferentes empresas e instituciones como el ICA, Invima Eje Cafetero, Procolombia, entre otros, donde se expusieron varios casos de éxito en la implementación de procesos de calidad e inocuidad en empresas agroalimentarias como Nuttre, Frudaki y la Asociación Apragen.
“Este espacio, no solo brindará a los asistentes las herramientas para que puedan garantizar la seguridad alimentaria y la satisfacción del consumidor final, sino que también van a poder generar una reputación fuerte consolidada y, así mismo, expandir o ampliar sus fronteras comerciales”, indicó Juan Diego Quintero, técnico operativo de Desarrollo Rural de la Secretaría de Desarrollo Económico.
Finalmente, con la participación de más de 50 asistentes del sector agroalimentario, se determinó en un espacio de preguntas y respuestas por parte de los panelistas, la importancia de la articulación interinstitucional, la asociatividad y la implementación de programas de buenas prácticas, entre otros.