Así quedó evidenciado ante el Consejo Municipal de Desarrollo Rural, presidido por el alcalde de la ciudad, Oscar Castellanos Tabares, donde entre otras, fueron socializados los resultados de las 215 fichas de caracterización realizadas por la secretaría de Desarrollo Económico del Municipio, en la zona 3, compuesta por las veredas El Caimo, el Edén, Golconda, Marmato, Primavera y San Pedro.
La información que fue recolectada a través de entrevistas con los diferentes actores, propietarios de fincas y actividades productivas, arroja datos importantes, tendencias y características del sector rural como los son el número de personas que habitan la zona con una cifra de 883, el tipo de uso del suelo tanto en lo agrícola como en lo pecuario, que para el primer caso la ocupación en hectáreas estaría dada en 1.498 en contraste con 326; el comportamiento de la producción, donde el plátano y el café toman la delantera con un porcentaje del 38 % y un 26 % respectivamente.
“Con este trabajo identificamos una serie de oportunidades para los actores rurales y es que, los productores de la zona 3 tienen valor agregado en sus productos agrícolas, es decir el nivel de rentabilidad que le queda al campesino es más bajo porque entrega directamente su materia prima, igualmente encontramos que el 60 % de esta producción es entregada a través de un intermediario, lo que reduce el ingreso que le llega directamente al campesino. La idea es que con esta información podamos reactivar y actualizar los comités de Desarrollo Rural, para cerrar estas brechas y generar los diferentes planes de acción para potencializar la producción y comercialización de los productos que se cosecha en nuestra ciudad” dijo María Camila Martínez Muriel, secretaría de Desarrollo Económico de Armenia.
El análisis que será complementado con los datos e insumos que tienen las diferentes entidades del Consejo: Banco Agrario, Sena, Comité de Cafeteros, Agencia de Desarrollo Rural, lideres veredales, universidades, ICA, Gobernación del Quindío y alcaldía de Armenia, revela además cifras en torno al número de personas que laboran en el sector rural, edad promedio, necesidades de capacitación y mercadeo, entre otras, que servirán como hoja de ruta para que el gobierno entrante puede tomar decisiones y acciones concretas en la materia.
Durante la jornada también fueron socializadas las actividades conmemorativas lideradas por el gobierno de Armenia, los días 21, 22 y 23 de agosto en el parque del Café, con motivo de la celebración del Día del Campesino. Evento que busca brindar a cerca de 900 actores del campo un día de esparcimiento y descanso, como un merecido reconocimiento a su invaluable aporte, ardua y comprometida labor con la seguridad alimentaria de la región, el país e incluso del mundo.