La secretaría de Salud, a través del proyecto Seguridad Alimentaria y Gestión del Riesgo por el Consumo, entregó un balance general sobre las visitas higiénico sanitarias realizadas a lo largo del 2021.
Con corte a diciembre se realizaron 3.389 inspecciones que permitieron hacer control y vigilancia alimentaria, en cumplimiento del Decreto 604 de 1993, el cual establece las pautas frente a la preparación y expendio de alimentos para consumo humano en las vías públicas de todo el territorio nacional y sitios de venta fija y ambulante del municipio.
Los operativos tuvieron como finalidad la caracterización, la vigilancia y el control de estos establecimientos.
Cifras de inspecciones
●1.056 visitas a establecimientos dedicados al almacenamiento, distribución, venta o preparación de alimentos y bebidas.
●1.967 visitas de verificación de protocolos COVID-19 en establecimientos dedicados al almacenamiento, distribución, expendio o preparación de alimentos y bebidas.
● 67 inspecciones a vehículos dedicados al transporte de cárnicos y derivados cárnicos.
● 200 inspecciones a vehículos dedicados al transporte de alimentos y bebidas no cárnicos.
● 671 identificaciones y capacitaciones en el decreto 604 de 1993 a expendios en vía pública.
● 99 inspecciones y verificación en el cumplimiento del decreto 1500 del 2007 en expendios cárnicos y derivados cárnicos.
● 135 muestreos de alimentos y bebidas preparados, 40 de productos cárnicos comestibles y 36 de derivados lácteos.